10.4 全校集会から

前回、全校で体育館に集まることができたのは、7月20日の1学期終業式です。

今日は、久しぶりに全校が体育館に集まり朝会を行うことができ、大変うれしく思います。

表彰を2つ
〇平和に関する「絵メッセージ」・習字作品コンクール

職員室前掲示板から

〇読書感想文コンクール

表彰の後で、校長先生から、最近あった2つのうれしいことを教えていただきました。

〇一つ目

5年生の野外教育活動が、全員がそろい参加できたことです。全員がなかなかそろわず、担任の先生がタブレットを駆使し、学校に来ていない子たちとリモートでつないだり、学校に来ている子たちが、知恵を出し合い野外教育活動を成功させようと努力したりしていました。こうやって、「困難があるとき、自分たちで考えて乗り越えること」

これができていることがうれしかったです。

〇二つ目

5年生の野外教育活動でカメラマンのかたとお話をしました。

その中で、「豊南小学校の子たちはすごくいい子ですね。」と言ってくれました。野外教育活動が終わる少し前に、少年自然の家の所長さんとお話をしました。その時に、「豊南小の子たちって、合うと元気に挨拶をしてくれました。そして、最後の奉仕活動の時も、来た時よりきれいにしてピカピカになりました。とてもありがたい。」と言ってくれました。

この二人のかたは、どちらも「5年生の子たちではなく、豊南小の子たちは」と言ってくれました。このことがとてもうれしかったです。

豊南小の子たち、これからも、よいと思うことをどんどんやっていきましょう。

このお話を聞いていて、とてもうれしい気持ちになりました。