3年生 校外学習に行きました。

9月27日に校外学習に行ってきました。大清水駅から渥美線に乗って豊橋駅に向かいました。

駅に着いてから、市電で市役所前まで行きました。自分で券を買ったり、支払いをしたりしました。

市役所前の公会堂で記念写真を撮ってから豊橋公園を散策しました。

市役所の13階から4方位から市の様子を眺めました。4つの方向からは、それぞれの特徴を見ることができました。

「こども未来館ココニコ」に着いてから、昼食を食べました。芝生の上で食べるお弁当は、とてもおいしかったようでどの子もにこにこしていました。

館内では「とよはし100年通り」で昔の道具について調べたり、「メディア工房」で映像の合成体験をしたりしました。別々の場所に立っているのにテレビの中に一緒に入った瞬間、子どもたちはとても驚きましたが、とても楽しそうでした。

「ドリームタウンステーション」では、体験セットを借りて楽しみました。どの子も自分で選んだセットで遊んでとても楽しそうでした。

豊橋駅に戻る途中で商店街を歩き、デッキからは線路の様子を眺めました。普段できない経験や体験をして、またひとつ勉強になったと思います。