PTA作業と田植え

5月6日には、第1回のPTA作業と田植えが行われました。
子どもたちのためにと、朝早くからお昼ごろまで作業をしてくださいました。
PTA作業では、5月21日に行われるスポーツフェスティバルに向けて、運動場の草刈りをお願いしました。また、農業部のかたがたには、5年生の子どもたちの田植えの支援をお願いしました。
田植えについては、農業部のかたがたのおかげで、1時間ほどで終えることができました。終わりには、地域教育ボランティアコーディネーターのかたも駆けつけ、田んぼを見て、「これなら、いいお米がとれそうですね」とほめてくださいました。

その後、5年生は、田んぼの隣にある畑に、せっせと肥料をまいてくれました。
本当によく働く5年生です。

また、農業部のかたがたは、田植えを終えると、運動場の草刈りに合流してくださいました。おかげで、運動場がとてもきれいなりました。
日頃は、用務員さん1人で行っている作業です。

42号沿いののり面も刈ってくださいました。

運動場では、草取りも。大変根気のいる作業です。

作業の後で、用務員さんが、「やっぱり大勢でやると早いですね」と、にこにこしていました。これで、スポーツフェスティバルが、安全に楽しくできそうです。