1・2・3年生 たんぽぽ学級 サツマイモ掘りをしました!

10月11日 秋晴れの中、1・2・3年生とたんぽぽ学級で、サツマイモ掘りをしました。
3年生は、担任の先生からのこぎりガマの使い方を教えてもらい、芋のつるを切りました。

1年生と2年生は、3年生が切ったつるを用務員さんの使うトラックまで運びました。たくさんのつるを運ぶため、自然とみんなが協力し合う姿が見受けられました。また、みんなで力を合わせて行うことで、みんながだんだんと笑顔になって行きました。

3年生は、1年生と2年生が運んでいる姿を見て、どことなしか楽しそうでした。

つるを切った後、黒いマルチを先生と子どもたちで上手にはがしました。

そして、いよいよサツマイモ掘りです。持ってきた移植ごてを上手に使い、サツマイモを掘っていきます。前日の雨で土も柔らかくなっており、掘りやすかったです。

掘っている中でサツマイモのが見えてくると、「あったー」「見て見て、あたったよ」「こんなに大きいのが掘れたよ」など、うれしそうな声が聞こえてきました。
収穫したサツマイモは、持ち帰ります。お家でどんなふうにして食べるのかな?また、聞いてみたいと思います。

「とったど~!たんぽぽいもほり」

たんぽぽ畑でサツマイモの収穫をしました。春につるさしをしてから葉がたくさん茂り、猛暑の中たくましく育ったイモをみんなで掘りました。土からのぞかせる芋を見ながら「これは大きかも?!」とわくわくしながら優しく掘りました。つるごと引っ張り出して得意げになって見せてくれました。たくさんの芋が収穫できてみんなとても満足そうでした。

カマキリの子どもも参加しました。

みんな、けがなく終えることができました。とても有意義な時間でした。

* 振り返りから(一部抜粋)
 〇芋掘りは楽しかったれど、切るのは大変だったよ。
 〇でかいいもが8個あって、うれしかったです。
 〇鎌で切ったけど、むずかしかった。
 〇みんなとやって、楽しかったです。
 〇つるがいっぱいあってきりにくいけど、いっぱいいもがとれた。
 〇いもほりでかまを使ってつるをきれて、うれしかった。