2学期が始まりました!

9月1日 2学期が始まりました。
 あいにくの雨でしたが、子どもたちは、元気に登校し、学校に活気が戻ってきました。
 朝は、昇降口での検温、そして、手洗いからのスタートです。

2学期の始業式は、Teamsで行いました。
 1年生と2年生の代表の子が、2学期のめあてを発表しました。

1・2年生の代表の子から
〇「漢字チャレンジと生活のめあてが守れるようにがんばりたい」と、2年生の子からは、「マラソン大会で、1位か2位をとれるようにたくさん練習してがんばりたい」という思いを発表できました。

校長先生から
〇「と・な・み」で始まる言葉についてのお話がありました。
「ともだちと なかよく みんなでがんばる子」

もう一つあります。
「ともに学びあう子」「なかよく協力する子」「みも心もきたえる子」
〇ともに学びあう子‥みんなで協力して、知恵をしぼり、ともに学びあいましょう。
なかよく協力する子‥あいさつ『目であいさつ おじぎをするあいさつ 朝や帰りのあいさつ 返事』  言葉『ふわふわ言葉を使い、ちくちく言葉は使わない』
みも心もきたえる子‥朝、家で体温を測ってくる、丁寧な手洗いや手指の消毒、マスクの正しい着用、3密を避けるなどの徹底した感染予防が必要。規則正しい生活をして、ウイルスを寄せ付けない強い体つくりで元気いっぱいに過ごす。

児童会運営委員会から
〇9月の生活のめあて
 「集中してそうじをしよう」 静かに集中して掃除をしましょう。
〇福祉施設との交流として、折り鶴づくりに取り組んでいます。一人一羽の折鶴づくりの協力をお願いします。

養護教諭の先生からは、新型コロナウイルス感染症予防対策として4つのことを子どもたちにお願いしました。
 ・手洗いと消毒をします。
 ・友達との距離が近いときは、マスクをします。
 ・教室など部屋の中では、窓を開けて換気をします。
 ・友達と近すぎないよう、両手を広げた距離を保ちます。

各学年では
〇夏休みの宿題を集めました。また、夏休みの思い出を語ったり2学期のめあてを決めたりしました。さっそく、折り鶴を折っている学年もありました。
野菜や栗の収穫をし、かけ算をしたり指で数えたりしながら楽しんでいました。

今日の下校は、一斉下校の予定でしたが、天気が不安定なため、「雨の日下校」としました。

*午前中でしたが、学校が子どもたちの声でいっぱいになり、とてもうれしく思いました。明日(9.2)までは、3時間授業です。来週から、通常の授業になります。