3学期が始まりました!

令和5年1月10日 3学期が始まりました。
始業式は、体育館で行いました。まず、体育館でできたことが喜びであります。

〇 児童代表のことばより(5年生)
  ・ 2学期にがんばったこと2つ
   野外教育活動‥いろいろな企画をしてみんなが楽しんでくれたこと。
   マラソン大会‥練習のときリズムよく走ったこと。本番では、練習より速いリズムで走れたこと。
  ・ 3学期にがんばりたいこと
   6年生を送る会では、全校のみんなが楽しめる会を企画し、全校のみんなで明るく楽しく6年生を送りたい。

〇 児童代表のことばより(6年生)
  ・ 卒業に向けて
   5年生の運営委員会での経験
   6年生の運営委員会委員長でのがんばりたいこと(あいさつ・児童集会)
   学習発表会に向けての意気込み

代表2人の子は、自分の思いや願いをしっかり話していました。とても立派でした。

〇 校長先生のお話から
   今日は、校長先生がお留守でしたので、校長先生からいただいた内容を教頭先生が全校の皆さんに伝えました。

・ 抱負(学校での楽しいことやがんばりたいことを見つける)
   担任の先生と一緒に、今年がんばりたいことを学級で発表したり、習字の時間に書いたりしてみましょう。
  ・ 実現(なりたい自分のことを口に出してみる)
  ・ 笑う門には福来たる(笑いの絶えない家庭や学級には病気や思いもよらない災いなどが近づいてこない 病気に対する「免疫力」アップ→みんなの笑顔でコロナにならないようにする)
  3学期は残りあと3か月。6年生の登校する日数は48日。1~5年生は、51日。
  ①なりたい自分を心に描いて、みんなに伝えて、実現していきましょう。
  ②しっかりとあいさつをし、明るく笑顔で過ごしましょう。
  ③心と体を鍛え、元気に勉強しましょう。

〇各学級では、冬休みの思い出や3学期のめあてなどを発表していました。

*明日から、給食も始まり、通常の授業となります。コロナウイルス感染症対策を取りながら、日々の学校生活を送っていきたいと思います。皆さん、ご協力をお願いいたします。