にこにこトーク

「にこにこトーク」を毎週金曜日、朝の学習の時間(8:20~8:30)を使って行っています。

ねらいは、聞く力や話す力をつけたり、友達の意見を聞いて自分の考えがもてるようにすることです。また、自分の考えを話すことで、友達に伝わりやすくすることです。

10月21日も、「にこにこトーク」がありました。1年生をのぞいてみてみると、とても楽しそうでした。
テーマは、「好きな教科は何ですか?」です。

先生もにこにこ

子どもたちもにこにこ

見ている人もにこにこ こんな温かい雰囲気でみんながにこにこ!

*担任の先生から
 4月から7ヶ月、いろいろなテーマで話し合っています。最初は、自分の考えを言えない子もいましたが、最近では、全員で楽しく話せるようになりました。一人一人が、みんなの前で自分の考えを発表することができるようになり、とても楽しい時間を過ごすことができています。