1年生 川探検

今週の火曜日に1年生が朝倉川に「川探検」に行ってきました。
先週は雨が続き、出かけることができず、今週に延期になっていました。
今回は2回目の「川探検」。2年生に魚の種類や獲るこつを教えてもらった1年生。
1回目より意欲的に活動することができました。

卒業アルバム学年写真撮影

本日、6年生は卒業アルバム用の学年集合写真撮影を行いました。
カメラマンは校舎3階にいます。
上の写真は撮影のために並んでいる様子です。

野外教育活動説明会

今日の5時間目の5年生の教室の様子です。

5年生全クラス漢字ドリルに取り組んでいます。
5年生のフロアーには話し声が聞こえません。どの児童も真剣に漢字の学習を行っています。
実は、今日の5時間目は5年生の「野外教育活動説明会」が体育館で行われていました。5年生の担任の先生方は、保護者に説明をしていました。そのため、5年生は自習となりました。例年ならば、児童、保護者ともに「説明会」に参加するのですが、蜜を避けるために保護者のみとなりました。
これだけ自習がしっかりできた5年生です。野外教育活動でも素晴らしい姿を見せくれることでしょう。

今日は、朝のはながらタイムに「読み聞かせ」が行われました。
通常ならば、机やいすを教室の後ろにさげ、子どもたちは読み手の近くによってお話を聞くのですが、コロナの関係で、普段の席で子どもたちはお話を聞きました。
読み手は図書ボランティアさんや担任ではない教員です。
久しぶりの「読み聞かせ」に子どもたちは大喜びでした。

登校時刻調査3日目

登校時刻調査3日目です。
調査をしていると、8時50分から8時までに校門を通過する班が多いことがわかります。
班長さんからは、「今日も昨日と同じ時刻だ」という声が多く聞こえてきます。
これは、毎日、ほぼ同じ時刻に集合場所に集合し出発している証拠です。
さて、校門を通過する時刻は8時~8時10分です。多くの班が今の集合時刻を5~10分程度、遅くする必要がありそうです。今月末の通学団会で修正をしていきます。
よろしくお願いします。