本日で1学期が終了し、明日からは夏休みになります。
コロナ休業明けからの僅か2か月間の1学期となりました。
終業式では校長先生からお話がありました。

「今日で1学期が終わります。3か月にわたる休校で、皆さんは当たり前の大切に気づいたことと思います。遊びたい、歌いたい、できるようになりたい、今までに普通にできていたことができなかったり、制限されたりしたからです。学校が再開された5月下旬、皆さんが学校を休まないか、元気がなくなっていないか、とても心配でした。しかし、皆さんは手洗いやマスク、人との距離を保つなど、感染予防に努めながら、元気に、積極的に学習に取り組む姿を見て校長先生はうれしくなりました。
 明日から短い夏休みが始まります。そして、梅雨明もします。熱中症にならないように、新型コロナウイルスに感染しないために、6つのお願いがあります。
 ①早寝・早起きに努め、朝食をとりましょう。
 ②適度な運動をしましょう。
 ③自宅でも換気に努めましょう。
 ④室内や、人が多くいる場合は、マスクをつけましょう。
 ⑤手洗いに努めましょう。
 ⑥屋外で作業するときには、帽子をかぶり、水分補給に努めましょう
皆さんが健康で元気に、8月17日に登校するのを楽しみにしています。」

2週間の夏休みとなりますが、楽しい思い出をたくさんつくって2学期を迎えてほしいと願っています。