なかよしⅡ

なかよしⅡは低学年が運動場で遊べる時間です。残念ながら今日は雨です。

みんなでUNOで遊んでいました。

先生といっしょにトランプです。

ほかにも,本を読んだり,絵をかいたり,お話をしたり。それぞれの時間を楽しんでいたようです。

学校訪問

昨日の学校訪問で,市教育委員会の先生に授業や生活の様子を見てもらいました。

ぼくが考えた旋律と同じ音,出せるかな?

曲がったきゅうりは給食には使われないんだって。

今日の授業の振り返りの発表です。

みんなのがんばる姿は,しっかりと伝わったようです。

がんばりいっぱいの鷹丘小の子どもたちです。

赤い羽根

朝,児童会が校門付近で赤い羽根共同募金活動を行いました。

箱は緑色ですが,赤い羽根です。

あいさつ運動も兼ねています。

集まった募金は県内の福祉活動に活用されます。明日も募金活動を行いますので,ご協力をよろしくお願いいたします。

読書

1日のスタートは読書で始まります。(お話タイムの日もあります)
自分の好きな本をじっくり読み,落ち着いた1日のスタートをきります。

4年生は読み聞かせです。いつもありがとうございます。

今度はどんな本を読むのかな?

どれだけ進むかな

3年生の理科の様子です。ゴムを引っ張って,どのくらい車が進むのかを調べています。

進んだ距離をプリントにまとめています。これからどんな勉強をするのかな?

今日から南校舎3階のトイレの洋式化工事が始まりました。今後,2階,1階と進め,すべて洋式に変わります。