5年生が「福祉」について学んでいます

5年生が第2回目となる「福祉実践教室」に参加しました。豊橋社会福祉協議会の方をお招きし,福祉について理解を深めていくのが目的です。今日は,地元下地校区の方をゲストティーチャーとしてお招きし,目の不自由な方を助ける「盲導犬」のお話を聞きました。実際に地域の先生も目が不自由で,「盲導犬」といっしょに生活をしています。5年生の子たちは,地域の先生のお話を真剣に聞いて,福祉への理解を深めていました。

【先生の話をメモをとりながら,真剣に聞きました】

【お話の中でクイズもあり,音声で時刻を知らせる時計なども紹介してくれました】

【体育館に連れてきていただいた盲導犬:とてもおとなしいです】

【背負ったリードには”お仕事中”の表示があります】