出来事
いい匂いにつられてみれば… 6年家庭科
校内をおいしそうないい匂いが包んでいます。
2階の家庭科室に行ってみると、6年生が調理実習をしていました。感染症対策のため、グループに分けて交互に室内で調理をしていました。今回のグループが調理していたのは、副菜です。
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/shimoji-e/wysiwyg/image/download/1/4213/medium)
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/shimoji-e/wysiwyg/image/download/1/4214/medium)
試食の結果は、もちろんの「おいしい!」
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/shimoji-e/wysiwyg/image/download/1/4215/medium)
レトルト食品が進化したり、いつでもどこでも総菜や食品を買うことができる現代社会ですが、自分で調理をして料理を作る力は身に付けておきたいですね。生活の必需というよりも、今後は楽しみや教養の領域になるかもしれません。
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/shimoji-e/wysiwyg/image/download/1/4216/medium)
その第一歩にもなる家庭科の授業は、楽しくてタメになるものにしたいと考えています。
2階の家庭科室に行ってみると、6年生が調理実習をしていました。感染症対策のため、グループに分けて交互に室内で調理をしていました。今回のグループが調理していたのは、副菜です。
試食の結果は、もちろんの「おいしい!」
レトルト食品が進化したり、いつでもどこでも総菜や食品を買うことができる現代社会ですが、自分で調理をして料理を作る力は身に付けておきたいですね。生活の必需というよりも、今後は楽しみや教養の領域になるかもしれません。
その第一歩にもなる家庭科の授業は、楽しくてタメになるものにしたいと考えています。
カウンタ
1
1
9
5
8
4
4
連絡先
愛知県豊橋市下地町宮前68
TEL:0532-54-2233
FAX:0532-57-1966
Mail:shimoji-e@toyohashi.ed.jp
教員の多忙化解消にむけて
保護者のみなさま
検索ボックス
新着