「つ・み・き・お・に」で悪い人から身を守る:不審者対応訓練

今日は豊橋警察署の方をお招きし,学校へ不審者が侵入したことを想定しての訓練を行いました。職員の校内での不審者対応の仕方や子どもたちには「つ(ついていかない)・み(みんなといつもいっしょ)・き(きちんとしらせる)・お(おおごえでたすけをよぶ)・に(にげる)」の不審者から身を守る「合言葉」をわかりやすく教えていただきました。学校にいても,家庭でもこの言葉を忘れずに犯罪から身を守っていきたいです。

【教室へ入ろうとした不審者への対応訓練のようす】

【複数の職員での不審者への対応訓練のようす】

【警察の方から校内での不審者対応の仕方を教えていただきました】

【さすまたの有効な使い方も聞きました】