1. 『赤ちゃん先生!』

投稿日時: 10/18 主担

10月16日3・4限、17日3・4限 はれ

NPO法人「ママの働き方応援隊 豊橋校」より、たくさんのお母さん方と赤ちゃんに来ていただき、『赤ちゃん先生!』を行いました。3年生家庭科「保育」の授業の一環として、3年生生徒一人一人が作成した「パペット(手人形)」を用いるなどして、実際に赤ちゃんや幼児とふれあい、育児を体験しました。「最初は泣かれたり、そっぽを向かれたり、どうしたらよいかわからなかったけど、お母さん方が丁寧に教えてくれ、ゆっくり話したり、赤ちゃん言葉で話したりしたら、喜んでくれてよかった」と感想を述べるなど、赤ちゃん、お母さん方、そして生徒たちの笑顔あふれる授業でした。「ママの働き方応援隊 豊橋校」のみなさん、本当にありがとうございました。「東日新聞社」の取材も受けました。