3年生が修学旅行に行ってきました

9月3日(火)から、2泊3日の日程で、静岡県伊東市の伊豆高原と東京都内で体験活動やテーマ別、学級別の分散活動などを行いました。

台風10号の影響のため、交通手段や現地の状況等も心配されましたが、計画通りに実施することができました。あいにく、初日の目的地である伊東市は雨が降っており、体験活動は室内のプランに変更しました。しかし生徒たちにとって、陶芸体験、オルゴール作り、ガラス工芸など初めてのものばかりで、工房のかたから説明をしっかりとお聞きし、工夫を凝らして制作活動に取り組んでいました。その様子から、思い出に残る体験となったと思います。出来上がった作品が、後日学校に届くのが楽しみです。

その後は、宿泊先のペンションに分かれ、それぞれのオーナーさんの温かいお人柄にふれながら、夕食、クラスの仲間との団らんを楽しみ、心に残るひと時になったと思います。

2日目は東京方面にバスで移動し、テーマ別に分かれて分散活動した後、東京ディズニーランドで合流しました。アトラクションに乗ったり、お土産を購入したりと、あっという間に時間が過ぎました。園内は班別での行動でしたが、全員が集合時刻を守る姿には感心しました。

3日目は、国会議事堂の見学、学級別分散活動を行いました。2日目以降は、天候にも恵まれ、計画通りの活動を終えることができました。

「レッツ、エンジョイ」をテーマに掲げ、だれもが楽しめる修学旅行にしようという思いと願いのもと、日頃の学校生活で大切にしてきた規律あるふるまいで、心に残る修学旅行になったように思います。

3年生のみなさんと3日間を過ごし、頼もしさを目の当たりにすることができ、うれしく思いました。