1年生が自然体験学習を行いました

10月17日(木)・18日(金)の1泊2日の日程で、愛知県野外教育センターで、自然体験学習を行いました。 天候にも恵まれ、計画通りの体験活動をすることができました。

初日は、本宮山の登山に挑戦しました。時間差をつけて班ごとに出発し、協力しながら山頂を目ざしました。つらくなったときは、班の仲間で励まし合いながら、急な上り坂や階段を一歩一歩登って行きました。「苦しい時もあったけど、班の子に励まされて、がんばれました」と振り返る様子からも、仲間の大切さを感じたと思います。

野外教育センターに到着後、すぐに飯盒炊飯の準備にかかりました。調理、釜での火おこし、配膳、片づけと分担しながら手際よくこなしていました。自然豊かな中で、4月からの新たな友と「美味しいね」と話しながら食べる「カレーライス」の味は、きっと格別だったと思います。

キャンプファイヤーは、各クラスの出し物、有志によるソーラン踊り、実行委員の企画と内容も盛りだくさんでした。スローガン「心を燃やせ」の通り炎を囲み、みんなで盛り上げたキャンプファイヤーとなりました。

2日目も予定通り、朝食の「カートンドック」づくりに挑戦しました。この日は、オレンジパークでのみかん狩りの体験もしました。

1泊2日を通して、生徒一人一人のがんばり、学年集団のまとまりを感じることができました。中学校の生活を半年経て、随分と成長した姿を見ることができ、うれしく思いました。これからの成長をさらに期待しています。