9月18日に自転車教室がありました。安全生活課の方と交通指導員の方々が学校に来てくださいました。子どもたちは安全な自転車の乗り方や交通ルールを,実際に運動場で自転車に乗りながら学ぶことができました。横断歩道で左右だけ確認するのではなく,右後ろも確認することなどを知ることができました。その後,体育館で安全生活課の方々からのお話を聞いたりビデオを見て事故の危険性や守るべきルールを勉強することができました。自転車教室をふり返って,学んだことを活かしたいとする子どもがたくさんいて立派でした。ヘルメットの正しい取り付け方も教えていただきました。
 自転車教室に当たって保護者のみなさま,自転車の準備等ありがとうございました。