6月3日 サツマイモ
 5月終わりに、学校の畑にサツマイモを植えました。
 総合的な学習の時間の題材として、みんなで育てていきます。
 植え方を本で調べたり、人に聞いたりしながら、自分たちの力で畑のうねから作りました。
 これからお世話をがんばって、大事に育ててほしいと思います。

6月7日 プール開き
 だんだんと暑い日が増えてきました。
 小学校ではプール開きが行われ、水泳の授業が始まりました。
 まだ冷たい水にも子どもたちは元気いっぱい。

「水の中気持ちいいよ。」と笑顔で教えてくれました。
 3年生は今年から大プールになり、自分の身長に合わせて場所を変えて泳いでいます。
 目標は「クロール15m」を泳ぐこと。ゆっくり基礎から練習中です。

5月15日 リコーダー講習会
 3年生になって音楽で初めてリコーダーを演奏します。
 15日には、ヤマハ楽器さんにお越しいただいて、子どもたちはリコーダーの基礎を学習しました。
 子どもたちは自分の新品のリコーダーを手にわくわくドキドキしていました。
 講習会では、息の吹き方、リコーダーの持ち方、穴の押さえ方などを丁寧に実演を交えながら教えてくれました。
 最後には、大小さまざまなリコーダーの種類を見せてもらい、大きさによる音の違いに驚きました。
 これからリコーダーを頑張って練習していきましょうね。

5月25日 運動会
 2週間の練習の末、ついに運動会当日を迎えました。
 赤白どちらも相手に勝つんだと意気揚々と運動場に向かいます。
 3年生はポカリダンスを元気いっぱいに踊り、その後「台風の目」でクラス対抗の協議を行いました。
 毎年の「短距離走」「大玉おくり」に加え、三年生から「帽子取り・鈴割り」にも参加します。どの競技にも、子どもたちなりの一生懸命な姿がありました。
 練習でも本番でも、精一杯走ったり、大きな声で応援したりした彼らの姿に成長が感じられ、嬉しく思いました。

4月を迎え、新たな春の訪れとともに、95名の児童たちは3年生へとなりました。

今年からは中学年となり、1年生、2年生のお兄さんお姉さんとしてがんばろうと子どもたちは張りきっています。今年の3年生の学年目標は「全力」。どんなことにも全力で挑戦し、失敗も成功もたくさんの経験して、成長できたらという思いを込めました。

4月8日 始業式
 3年生になり、初めての登校となるこの日。3年生の教室に入る子どもたちは期待と不安でどきどきした様子でした。新しい担任の先生が発表され、学級で活動するときには、みんなで協力して教科書を配ったり、自己紹介をしたりと、ばたばたしましたが、最後はみんなで外で遊んで、たくさん笑った一日となりました。これから一緒に一年間がんばっていきましょうね。

4月11日 退任式
 昨年度、牟呂小学校でお世話になった先生方とお別れをする退任式が行われました。
 退任式で、それぞれの先生からお別れの言葉をもらった後、3年生は、昨年度2年3組の担任の先生だった古谷美樹先生とのお別れ会を開きました。歌のプレゼントをし、立派な3年生になることを約束しました。お別れは寂しいですが、次会えた時に、成長した姿を見せられればと思います。

3月6日(水)南消防署西分署への見学
 社会科の学習の一環として、牟呂八幡宮の近くにある中消防署西分署へ見学に行きました。3種類の消防車を見たり、署内の見学をしたりしました。偶然出動する救急車の様子も見ることができました。初めて見るものも多く、しっかりメモをとり話を聞く様子が見られました。

2月25日(月)クラブ見学
 来年度からのクラブ活動に向け、クラブの見学をしました。それぞれグループごと、興味のあるクラブを中心に、見るだけでなく体験させてもらったり質問したり熱心に見学する姿が随所で見られました。4年生では、積極的にクラブ活動に参加できることを期待しています。