梅干しづくり
3年生は、先日向山梅林園で収穫した梅を使って梅干しづくりを行いました。
栄養教諭の先生をお招きして、おいしい梅干しづくりの秘訣を教えていただきました。
前日までに梅をきれいに洗って、へたをとっておきました。
塩をたるに入れて梅をきれいに並べました。
次は赤紫蘇を入れていきます。それまでは、しばらく保管しておきます。
できあがりがたのしみですね。
栄養教諭の先生をお招きして、おいしい梅干しづくりの秘訣を教えていただきました。
前日までに梅をきれいに洗って、へたをとっておきました。
塩をたるに入れて梅をきれいに並べました。
次は赤紫蘇を入れていきます。それまでは、しばらく保管しておきます。
できあがりがたのしみですね。