投稿日時: 05/16
主担
向山小学校区にある、向山梅林園で取った梅を使って、2年生は生活科の授業で梅ジュース作りに挑戦します。3年生は、総合学習の授業で梅干しづくりに取り組みます。そこで、栄養教諭の先生に来ていただき、梅について話を聞きました。
「梅ジュースってどうやってつくるんだろう?」
「どんな梅を使うとおいしくできるのかな?」
「梅干しの赤色は、どうやってつけるんだろう?」
「梅って体にいいと聞くけど、なにがいいのかなあ?」
など疑問をもちながら、栄養教諭の話を聞いていました。
身近な梅ですが、初めて知ることも多く、子どもたちの中から「そうなんだ」「梅って熟すと黄色になるんだね」など驚きの声を聞くことがあふれていました。