豊橋市立岩田小学校のホームページへようこそ!

本校の情報を随時発信しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

新着情報
PTA会員のみなさまへ 今年度も、9月8日(日)開催予定の『校区防災訓練』にあわせて、PTAリサイクル学用品販売を予定しています。 そこで、ご家庭で不要となった学用品の寄付を募ります。詳しくは配付文書・添付文書でご確認ください。 ご協力よろしくお願いいたします。   【PTA】学用品寄付のお願い.pdf
6月18日 豊橋・学校いのちの日を前にして、全校朝会で校長が絵本の読み聞かせをとおして、「いのち」の大切さについて子どもたちに伝えました。 本の題名:「へいわって どんなこと?」    作:浜田桂子  この本は、日本・韓国の絵本作家が手をつなぎ、子どもたちに送る平和絵本シリーズとして出した本です。「戦争がないこと」が平和であり、「ご飯が食べれて」「勉強ができて」「遊べて」「寝れて」そんな当たり前のことができることが平和だと言っています。そして、「一人一人の命の重さ」「みんなで協力し、楽しむことの素晴らしさ」を訴え、最後に「自分が生まれてよかった」「君が生まれてよかった」「友達になれてよかった」と締めくくっています。言葉が少ないので、いろいろ考えることができます。