代表委員会始動(校長日誌)

コロナ禍により,なかなか集まって活動しずらかった代表委員会ですが,人数制限など,工夫しながら活動を始めました。
はじめは「協力しよう! コロナ対策キャンペーン」です。
緊急事態宣言がこれ以上のびないように,自分たちにできることを,みんなで確認しあっていく活動になります。とてもうれしく思いました。
(以下は子どもたちの作った議案書と話し合いの様子です)

協力しよう コロナ対策キャンペーン.pdf

エアコンの工事(校長日誌)

校内でエアコンがまだ設置されていない教室への設置工事がはじまりました。たくさんの教室が使えるようになると,少人数で学習活動を進めることが可能になってきます。環境整備にも力を入れてまいります。今回の工事は1日で終えることができました。

湯本先生着任(校長日誌)

先日,市の人事異動で本校を去校された牧野葉子先生に替わり,6月3日から湯本真理子先生が着任されました。湯本先生は,昨年度まで本校の教頭先生を務めていただいた坂口典子先生の実妹なので,雰囲気がとても似ており,接しやすいです。すぐに職員や子どもたちに溶け込んでくださっています。どうぞ,よろしくお願いします。

熱中症に気をつけて(校長日誌)

熱中症が心配になる季節になりました。子どもたちの持っている水筒も,早い子は長い放課のあとにはなくなってしまうそうです。昨年度PTAの会計で校内に2か所,冷水器を設置していただきました。とても助かっています。ありがとうございました。体育の授業の途中にも,給水タイムを設けています。

いろんな発見(校長日誌)

児童の活動を紹介しようと,子どもたちと一緒に畑の野菜を観察していると,つがいのムクドリを発見しました(わかりますか?)。環境が良いのか,野鳥がたくさん来校しています。ほかの鳥には逃げられましたが,またお知らせします。(子どもたちの活動は学年のページにあげておきます。)