お知らせ(校長日誌)

新型コロナウィルス感染拡大の影響で危ぶまれた「岩西学習発表会」ですが,なんとか開催の日を迎えることができました。ありがとうございました。どうぞ感染防止対策や,防寒対策をしてご来校ください。小さなお子様は膝の上で参観していただきます。よろしくお願いします。また,全席指定席ですので,座席チケットをお持ちください。
さて,先日学校に「通学路の犬の糞が気になる」というご意見が寄せられました。さっそく市の環境課と相談し,下の写真のようなポスターを分けていただきました。ただし,ポスターをはる場合は,当然,その土地の所有者様の許可が必要になり,目立つ所にはればよい,ということではないそうです。地道にはらせていただける場所を見つけていこうと考えています。通学路に面したご家庭で「必要だ。はってもいいですよ。」という方がみえましたら,学校へ連絡いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

先生の出張(校長日誌)

今日の校長日誌は,先日偶然同じ学校の先生と出張が重なったので,先生方の出張について掲載しようと思います。職員の出張は大切な時間を削っていくのですから,行った先でしっかりと勉強してこなければなりません。また,そこで勉強してきたことを学校に戻って他の先生方に説明します。今回の出張は,愛知県中の先生方が集まりました。また,先生方へ説明する講師として,本校の斎藤先生が登壇されました。素晴らしいことだと思います。
※明日は「岩西学習発表会」です。防寒対策,感染予防対策などにご協力ください。よろしくお願いします。

お待ちしています③(校長日誌)

高学年の競書大会の作品は,本館と南館を結ぶ2階通路に掲示をしています。また,同じ階の本館2階の廊下には,5年生が先日体験した野外教育活動の写真が展示してあります。コロナ禍で本校も学級閉鎖も出てしまいましたが,感染拡大を抑えながら,子どもたちの活動を支援していきます。保護者の皆様も,感染対策をしたうえで,ぜひご来校ください。お待ちしております。

社会科見学(校長日誌)

昨日,秋晴れの下,5年生の社会科見学が行われました。新型コロナの感染状況が落ち着いたとはいえ,まだ第8波が来ることが予想されているので,担任の先生方は,受け入れ側の企業を探すのにも苦労をしてみえました。学年を二交代制にすることで,トヨタ自動車工場が受け入れしてくれました。学年としては,蔵王山で集まってみんなでお弁当を食べたそうです。

集まれない中で(校長日誌)

新型コロナウィルスの感染者が増えてきました。本校でも学習発表会を前に4年生2組が学級閉鎖をすることになりました。どうぞ,皆様もお気を付けください。本校も,先生方の工夫で,密を避けて活動ができるようにしています。下の写真は,朝会を学年活動にあわせて行った時の模様です。リモートをいろいろな場所でいろいろな形で使えるようにしています。