小雨 水の大切さ

4年生が水道局の方による出前授業「ピカピカの水~私たちのくらしと水道~」をしてもらいました。

人は一日300Lも水を使うそうです。貴重な水、それを家庭まで届けてくれる人たちに感謝ですね。

プールのきれいな水も同じですね!

プールの見守りに来てくれているお母さんたちにも感謝です。

大雨 雨に慣れてきた!?

今日は大雨の予報が出ていたので、昨日「家庭の判断で遅れてもいいですよ」というメールを

流しました。大きな混乱もなく、登校することができました。

車での送迎もほとんどの方が8:10~8:40に西門から入っていただけました。

子どもたちも、このくらいの雨ならへっちゃらって感じで登校し、学校生活を送っています。

大雨にも猛暑にも負けないたくましい岩西っ子になってほしいです。

ps 最近、でんでんむし(カタツムリ)を見ないことないですか

給食・食事 給食懇談会

今日は年に一度の給食懇談会がありました。

大勢の保護者のみなさまにお越しいただきました。

東部調理場の方のお話や本校の栄養教諭の話を聞いた後、

教室での配膳や会食の様子を参観してもらいました。

教室は授業をするのに加えて、食事をとる場所にもなります。

音楽 休み時間に歌声が…!?

休み時間なのに5年生学習室から元気のいい歌声が聞こえてきました。

のぞいでみると、5年生の女子たちがノリノリで歌っていました。

聞いてみると、4年生が特別支援学校と交流活動をする時に歌う歌を

教えてあげるために練習していたのでした。

下級生を思いやる岩西っ子の姿がまた一つ見えました。