慣れてきました。(校長日誌)

保護者様のご協力をいただき,タブレットにかかわる同意書もそろいました。この週末には持ち帰る学年もあると思います。保護者の皆様にはお手数をおかけしますが,学校からの使用上の案内を参考に,Wi-Fiの接続などをお試しください。
学校では,既にいろいろな場面でタブレットの活用をしています。見せていただいた4学年では,雨天を見越してあらかじめ景色を画像に残し,作業を進めていました。子どもたちはタブレットを簡単に操作していました。

コロナに負けない!(校長日誌)

水泳活動の休止の指示は,感染対策を考えて対応をすすめていた本校にとっては,大きなショックでした。しかし,再開を信じて,引き続きプールの修理・点検はしっかりと行っていきます。ご家庭・園でも,いつ水泳活動が始まってもあわてないように,準備をお願いします。学校のプール活動は水の事故を防ぐ予防活動でもあります。プール活動ができなくても,安心・安全に活動できるように,気を緩めず教育活動に取り組んでまいります。

晴れ間に(校長日誌)

1年生の子どもたちは,登校して荷物の整理を済ませると,今栽培に取り組んでいるアサガオへ水やりに出かけます。ゴールデンウィーク前までは,まだ何も変化しない土に向かって水をかけていましたが,連休が明けてみんなのプランターに双葉がたくさん出始めたようです。「あっ! なんか増えとる。」「大きくなっとる。」などの声が聞こえてきました。

環境づくり(校長日誌)

梅雨に入りました。じめじめして嫌な季節です。体調を崩しやすい時期にもなります。どうぞご家庭・園でもきちんとした生活のリズムで過ごしてください。
写真は,4年生の子どもたちが「少人数算数」のために,机といすを学習室に運び込んでいるところです。「自分たちのことは自分たちで」といって,頑張ってくれました。

はちの子タイム(校長日誌)

金曜日には「はちの子タイム(たてわり班活動)」がありました。高学年の皆さんは,新しい生活様式の中で遊び方を考えて,企画をします。どの教室からも,子どもたちが楽しむ声が聞こえてきました。高学年の皆さん,ありがとうございました。