県からの表彰

先日,本校の歯を中心にした健康活動が,市より歯科医師会賞を受賞した報告をさせていただきましたが,本日は県教育委員会より「健康推進学校」の認定を受けた賞状が届きました。コロナ禍で授賞式こそありませんでしたが,本来なら名古屋まで出かけて行っていただく賞だということです。気が引き締まります。でも,やることは一つ。うがい,手洗い,マスク,換気。新しい生活様式です。

しっかりときれい!

毎日の掃除の時間は、みんな真剣です。見てください。廊下に子供たちの姿が映っています。学校も古くなりましたが、丁寧に掃除をして、大事に守っていきます。

秋の530運動

豊橋発祥の530運動。本校も春と秋の2度行っています。今回は何といっても枯葉です。色とりどりの落ち葉を集めて校庭をきれいにしました。先日収穫したお芋を焼きたいところでした。

代表委員会

第4回の代表委員会が週末6日に行われました。後期になって初めての委員会です。議題は「あいさつキャンペーン」(モアイ委員会提案)についてでした。岩西小のあいさつをもっともっと盛り上げようと、話し合いが続きました。後期代表の皆さん、がんばれ!

歯科医師会より

3年間の継続した「虫歯予防活動」の功績が認められ、昨日、本校が豊橋市歯科医師会様より「歯科医師会賞」を受賞しました。養護教諭の片山先生を中心に、みんなががんばったおかげです。次回の朝会で皆さんに披露します。お楽しみに! でも、継続が大切です。これからもこの賞を励みに、安心・安全な「新しい生活様式」を心がけましょう。

秋の観察

「先生、ハートの葉っぱとぎざぎざの葉っぱがあるよ。」「ぼくのも2枚づつあるよ。」「〇〇さんの葉っぱが大きい~。」楽しい声が聞こえてきました。みんなしっかり観察しています。立派です。

部活動始動!

今月14日(土)岩西スポーツフェスタに向けて、カラーガード部が活動を始めました。短い期間の活動になりますが、みんな集中して練習に取り組んでいます。

交通安全強化

0のつく交通事故0の日には、青パト・見守り隊の方々と、保護者・学校が一緒になって交通安全を呼びかけてきました。先週末の10月30日には、豊橋警察署の方々が駆け付けて、スクールゾーンに入ってくる車両を指導してくださいました。登校時の通行車両は激減しました。とてもありがたく思いました。学校では、外部の力もお借りしながら、子どもたちの安全を守っていきます。