情報処理・パソコン 陸の孤島

朝学校に来たら、「ネットにつながりません」「校内のサーバーにもつながりません」・・・。

何かの原因で、岩西小学校のネット環境が、校外・校内ともにつながらなくなってしまいました。

メールのチェック、校内の掲示板、サーバー上のデータの確認、プリントアウト・・・

当たり前のように使っていたネット環境がつながらなくなると、今の学校は何もできなくなり、

まるで「陸の孤島」です。

それでも子どもたちは登校してくるので、先生たちは気を取り直して教室に向かいました。

1時間後、GIGAサポの先生が来てくれて、修復してくれ、普段のネット環境に戻りました。

ネットが使えなくなるのは、こんなに怖いことなんだと痛感しました。

PS 5時間目、6年生は奉仕活動で、普段しない掃除場所で学校をきれいにしてくれました。

6年生、ありがとう!