あいさつ運動

6月5日(月)から1週間,PTAの方と運営委員会の子が校門の前に立ち,あいさつ運動をしています。合言葉は「さめだあ」。

さ…さわやかに
め…めを見て
だ…だれにでも
あ…あいてよりはやく

初日に比べ,元気のよいあいさつが増えてきました。これからも続け,あいさついっぱいの石巻小にしていきましょう。

体力テスト

今日は,体力テストです。50m走やボール投げなど,さまざまな種目の記録を取り,自己ベストをめざして一人一人がんばりました。

3年 校区探検(東森岡方面)

東森岡方面へ探検に!車がたくさん通っている道や、店や工場が多いことに気づきました。北側は田畑も多く、柿畑も!どんな工場があるのか調べてみたいね。

3年 校区探検

3年生は社会科の学習で、石巻校区について学んでいます。神郷方面の探検に行き、原田農園の原田さんから、次郎柿についてお話をしていただきました。9月には収穫体験をする予定です。