2年生校外学習 秋見つけ

猛暑から一気に涼しくなった今日,2年生が,なぎの木学習で「秋見つけ」に出かけました。目的地となった校区内のぶとう園では,子どもたちを受け入れていただいた方のご好意で,ぶどう狩りを体験させていただきました。

なぎの木タイム

今週火曜日に予定されていて中止となったなぎの木タイム。今日は天気が一変して,とても過ごしやすい日となりました。おかげで久しぶりに,なぎの木班で楽しく遊ぶなぎの木タイムが実現しました。

クラブ活動

今年度5回目だったクラブ活動。生け花・お茶クラブでは,生け花をしました。講師の先生が学校のために作っていただいた生け花が,職員玄関に飾られています。学校へお越しの際はご覧ください。

2・3年生 自転車安全教室

市役所安全生活課の方と交通指導員さんが来校して,2・3年生を対象にした自転車安全教室が行われました。2時間目には2・3年生が体育館で安全な自転車の乗り方について教えていただきました。3時間目には3年生の児童が実際に自転車に乗って安全な乗り方を学びました。

児童集会

朝の児童集会で保健委員会と給食委員会が,イライラ解消法をクイズ形式で全校児童に紹介しました。

味見読書

新しく図書室に入った図書を手に取って確認する「味見読書」が3年生以上を対象に始まりました。

避難訓練

2時間目に本年度2回目の避難訓練が行われました。地震後に家庭科室から出火したことを想定し,防火シャッターや防火扉を作動させての訓練でした。

作品展

子どもたちが夏休みに作った作品を展示する「作品展」が,今日の午後から体育館で始まりました。5日(木)の午前中までご覧になることができます。ぜひご覧ください。

青空タイム

今日のお昼は青空タイム。少々汗ばむ日差しの中でしたが,木造遊具では子どもたちが元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。