あいさつ運動

運営委員会と学級委員,保護者の方々であいさつ運動を1週間行いました。
やはりあいさつ隊が門に立っていると,気づいて元気なあいさつを交わすことができます。あいさつ隊が立っていなくても,自然と元気なあいさつを。次の目標も見えたあいさつ運動でした。

5年 竹取物語

5年生では,なぎの木学習で米作り体験をしています。本日は,稲を干すための竹を取りに行きました。たくさん働き,竹を10本準備しました。余った時間では,竹コップを作ったり,小豆を見つけて取ってきたり,,,虫もたくさんつかまえました!働き者であり,自然の中で遊ぶ天才です。素敵! 次回は稲刈りです。がんばるぞ!

6年 インディアカクラスマッチ

6年生が,体育で「インディアカ」を学習してきました。今日は1組と2組のチームでトーナメントを組んでのクラスマッチ。初めて戦うチームあり,同じクラスの潰しあいあり,いつもにましての声援あり…。
 部活動がなくなってしまい,ほどよい緊張感や「勝ちたい」という思いをもつ経験があまりない子どもたちにとって,とてもよい経験になりました。

クラスマッチを制したのは「オレたち最強」チームでした。おめでとう!!

1年校区探検

石巻地域にある秋を見つけに、金田方面へ探検に行きました。緑から色とりどりに変化し始めている葉、この季節ならではの花など、夏の探検との違いをたくさん見つけていました。

6年 出前講座「タバコの害から身を守ろう」

6年生が出前講座「タバコの害から身を守ろう」を受講しました。タバコを吸うことで,自分への影響,周りの人への影響を知り,多くの子が「将来ぜったい吸わない」「高いお金を出して身体を汚すなんてありえない」ということを口にしていました。