令和4年6月16日(木) 学校評議員会

地域各種関係者を評議員として委嘱し、学校の教育活動に対してご助言をいただくことを目的とした評議員会を行いました。今年の評議員は次の方々です。

亀山和信様(芦原校区自治会長・健全育成会会長)

岩田庸宏様(高師校区自治会長)

内藤辰治様(校区在住元中学校長)

大東智子様(主任児童委員)

柴田健一様(本郷中学校同窓会長)

中村竜彦様(本郷中学校PTA会長)

評議員の委嘱後、各学級を回って授業を参観していただきました。その後、本年度の学校運営及び令和3年度の学校アンケート結果等の説明を行い、意見交換をしました。評議員の方からは、「生徒が落ち着いて学習に取り組んでいて、とてもよい雰囲気である」「改修工事で学校がきれいに明るくなった」「PCやタブレット、エアコンの完備でとてもよい環境で学習できている」「生徒が廊下で大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちがよい」「昨年度のアンケート結果から、生徒が『明るく活気のある学校である』と回答していたり、『いじめの対する対応』についても教員・生徒ともに高い評価であったりするのはすばらしい」等のご意見をいただきました。