4年わくわく体験活動

6月20日(火) 4年生が「わくわく体験活動」へ行きました。
 午前は視聴覚教育センターでの学習。プラネタリウムで月の動きや星座について学びました。どの子も意欲的に説明に耳を傾けていました。次は、実験室へ移動し、顕微鏡でボルボックスやゾウリムシなどのプランクトンを観察、スケッチしました。初めて顕微鏡を使う児童が多かったのですが、正確に操作をし、レンズ越しに見えるミクロの世界の様子に感動していました。
 午後は中島処理場の見学。生活排水(汚水)や生ごみの処理の方法について説明を受けました。汚水は微生物の力を借りて分解し、きれいにしていることを学びました。また、油脂は分解できないと聞き、なるべく油脂を流さないように心がけようという思いをもちました。バイオマス利活用センターでは、生ごみから発生するバイオガスを使って発電していることを知り、その仕組みに驚いていました。
 多くのことを学んだ1日でした。楽しく真剣に学習できました。この学びの姿勢をこれからの学習や学校生活の中で生かしていきましょう。