すすんで学校をきれいにしています

1学期から休み時間になると、いつもみんなが使う下駄箱や土間、体育館前の渡りなど、いろいろな場所の掃除を自主的にしてくれている2年生。3月4日(月)その4人が、初めて校長室の掃除に来てくれました。ソファーの下など、ふだんなかなかできない所を、きれいにしてくれました。さすがお掃除名人です。

3月5日(火)「花田小ピカピカ隊」というチーム名も決まり、新しいメンバーも2名加わりました。これからも自主的な清掃活動にがんばってくださいね。

6年生を送る会

3月1日(金) 6年生を送る会を行いました。お世話になった6年生のために、各学年が準備を重ねてきました。特に、5年生は新たな学校のリーダーとして、会場の飾り付け、司会・進行や、手拍子などで各学年を盛り上げることに、力いっぱい取り組みました。工夫を凝らした各学年の出し物を通して、6年生への感謝や激励の気持ちなどを、しっかりと伝えられました。6年生もダンスを一緒に踊ったり、手拍子を打ったり、クイズに答えたりするなど、各学年の出し物に笑顔で応えていました。心温まるすてきな会になりました。

▲一人ずつ紹介されながら入場

▲花だんご登場。会の始まりを盛り上げました

▲3年生はマツケンサンバ(送る会バージョン)

▲2年生は、6年生と「九九」対決。結果は何と…

▲ 1年生 ペア交流でたくさん遊んだ6年生に「友だちになるために」の歌を贈りました

▲4年生 都道府県クイズ ヒントが楽しかったです

▲5年生は「思い出のアルバム」。 さまざまな学年や行事の思い出をスライドで紹介。

また、元担任の先生からのメッセージ動画も視聴しました

▲フレンド班で作成したプレゼントを 1年生が6年生に贈りました

▲ 全員で「ありがとうのうた」を歌いました

▲花道をつくり、拍手やハイタッチをしながら6年生と最後のふれあいをしました

花田小と羽根井小の交流会(6年生)

2月28日(水) 花田小と羽根井小の6年生が交流会をしました。羽根井小の実行委員が、会を上手に進めてくれました。まずは、ドッジボール。夢中になって楽しく活動できました。次は、校舎内に移動しグループ交流会です。各班のリーダーが進行役を務め、上手に自己紹介やゲームなどを進めてくれました。

初めての顔合わせでしたが、最後は打ち解けることができた様子でした。羽田中学校にともに進学する仲間です。仲間づくりをし、協力し合って、4月からの新生活のよいスタートを切ってください。

5年生が初めてリーダーを務めます(フレンド活動)

2月22日(金) フレンド活動のリーダー役を6年生から引き継いだ5年生。声の大きさはよいか、説明は低学年にわかりやすいか、どんな順番で話そうか…など、絶対にうまく運営しようと学年で何度も話し合ってきました。当日の活動前にも、学年の仲間が説明役と低学年役に分かれて、入念に確認し合っていました。

当日の活動は、6年生に見守られながら、しっかりとリーダーの役割を果たすことができました。5年生の皆さん、来年度のフレンド活動もよろしくお願いします。