新任式・1学期始業式

4月5日(金) 新任式と1学期始業式を行いました。新任式では花田小学校に赴任した先生から、自己紹介をしていただきました。花田っ子の皆さんは、新しい先生の顔と名前を覚えて、たくさんかかわってくださいね。

始業式では、校長先生と6年生の代表児童のお話を聴きました。校長先生からは、校訓である「からだを大切に」「真剣にやる」「しっかり学ぶ」の三つについて、花田っ子にがんばってほしいことを話していただきました。特に、委員会のあいさつ運動や能登半島地震に対する校内募金活動、豊橋ランドセル募金組や花田小ピカピカ隊の自主的な活動を例に挙げ、学校やみんなのためになることを自ら考え、自主的に取り組んでほしいと話されました。

代表児童は、昨年度の福祉学習と学習発表会の準備・運営を通して、学年の仲間と協力し、自分たちの力だけでやり切り達成感を味わえたことや、この経験を生かし最高学年として努力していきたいと力強く語ってくれました。堂々と発表する姿は、まさにリーダーの姿そのものでした。6年生の皆さん 花田小学校のリーダーとして力いっぱいがんばってください。がんばる皆さんを全力で応援します。

▼新任式

▼始業式