4・6年 理科実験ショー

6月23日(金) エコサイエンスクラブの方を講師として招き、4年生と6年生を対象に科学実験ショーを行いました。テーマは「空気の不思議を科学する」です。
 結果が知りたくなる実験や、予想と異なる実験結果の数々に、どの子も思わず歓声をあげたり、結果を一生懸命に予想したり、食い入るように見つめたりしながら、空気の不思議さを学びました。
 日ごろの授業では体験できない貴重な内容で、楽しく科学する時間となりました。また、科学的な見方や考え方を学ぶ機会となりました。この時間で養った科学的な見方・考え方を、これからの理科の学習で生かしていけるとよいですね。プレゼントされたストローや工作用紙を使って、家でも実験を続けてください。多くの保護者の方にご参観いただきました。ありがとうございました。