陸上部表彰

7月9日(火)全校朝会で、陸上部の表彰が行われました。先日の陸上競技大会ですばらしい成績をおさめた9人が表彰されました。表彰された子のほかの部員も練習をがんばり、陸上部全員で勝ち取った成績です。(男子総合6位 女子総合5位)
おめでとうございます。

ICT活用授業3

7月5日(金)日本福祉大学 金森 克浩教授をお迎えして、ICT機器を活用した授業の研修を行いました。今回は、6年生の社会の授業研究会で、タブレット端末を使った授業でした。長篠合戦図屏風から気づいたことと先生からのヒントをもとに、織田軍と武田軍の勝敗について考えました。子どもたちは、火縄銃のレプリカに興味をひかれ、タブレットに送られたヒントをもとに真剣に思考していました。

授業後の協議会では、ICT機器の活用法について真剣に話し合われました。

ICT活用授業2

7月3日(水)2時限に通級教室の授業研究会が行われました。
「ばらばらになった漢字を組み合わせて一つの漢字にする」学習では、単焦点プロジェクターを使って教科書の一文を映し出し、ポインターで印をつけ、カードを組み合わせる学習が行われました。

ICT機器を使った支援が効果的に行われた授業でした。

第1回学校保健委員会

7月2日(火)令和元年度 第1回学校保健委員会が行われました。今回は「みなみっ子 ケガ0大作戦!」と銘打って、安全な学校生活について考えました。
 まず、テレビ放送で保健委員会の発表を見ました。その後、各学級で話し合い、学級の安全目標を決めました。今日決めた安全目標は、教室に掲示し、定期的に安全チェックを行うことで、子どもたちの安全に対する意識を高めていきます。