先日お伝えしたホウセンカが順調に成長してきました。
しかしその中の1つの鉢から,7つもの芽が出てきてしまいました。(種は3つ植えたので,本来なら3つが正解なのですが・・・)
気合いを入れて鉢を作りすぎて,先生たちの集中も続かず,種の数を間違えてしまったのかな…?

さて,休校が延長されてしまったことで,保護者の方に学校に来てもらい,教材や宿題等の書類を配ることになりました。そこで,みんなに届ける物の袋詰めを行いました。今回の宿題では,いよいよ6年生の学習の❝予習❞をしてもらいます。
今回の注目は,「社会科資料集」です!!
写真や図で詳しく書かれているので,眺めているだけでも勉強ができそうです。
それだけでなく,QRコードもついており,動画も見ることができます。
教科書内容に合わせて,時々見てみると面白いかもしれません。

長い長い1か月が始まります。宿題も大変だろうとは思いますが,同じ勉強ばかりを繰り返していては飽きてしまい,先生たちのように集中も続きません。
時間を区切って勉強する教科を変えたり,リフレッシュできることを見つけたりして,有意義に過ごしてください。