10月8日(木)9日(金)に6年生が修学旅行に行きました。
1日目は、少し雨に降られましたが、法隆寺の見学、奈良公園のグループ活動を行いました。

2日目は快晴! 京都に移動して、金閣寺、清水寺、三十三間堂、二条城を見学しました。二条城では、うぐいすばりの秘密も見てきました。

子どもたちにとって、忘れられない思い出となったことでしょう。

むかしあそびのかい

9月25日にむかしあそびのかいがありました。地域の方に昔遊びを教えていただきました。子どもたちも初めてやる遊びに,とても楽しそうにしていました。

何の勉強をしているでしょうか?

ヒント1 3年生です。
ヒント2 理科です。
ヒント3 何かを見ています。

直接見ると目を痛めるので,遮光板を使って〇〇を観察しています。
みんな真剣に見ています。

ふたなんサポート委員会&夏休み前集会

7月22日(月)学校評議員さん4名をお迎えして、第1回のふたなんサポート委員会(学校評議員会)が行われました。低中高学年部会に分かれて、「あいさつ」をテーマに真剣に話し合いました。評議員会で出た意見をもとにして、あいさついっぱいの二川南小になるようにがんばっていきます。

音楽部激励会&夏休み前集会

7月19日(金)小学生のコンサートに出演する音楽部の激励会と夏休み前集会が行われました。激励会では、運営委員会の楽しい寸劇が行われました。コンサートは28日(日)にライフポートとよはしのコンサートホールで行われます。応援よろしくお願いします。