運動場

土曜日の運動場。軟式野球部も、サッカー部も、陸上競技部も、ソフトテニス部も、ハンドボール部もいません。普段ならば、生徒の声が響き渡り、元気に活動を始めている頃ですが、がらんとしています。心に穴がぽっかりと開いたようです。学校部活動禁止となっているためしかたありません。ある都市では、スポーツジムでの感染が広がったとのニュースがありました。密閉された室内や、人が多く集まる所は危険かもしれません。しかし、広い郊外で体を動かしたり、人が密集しない山や森などを散歩したりなどは大丈夫かもしれません。1月中旬には、新型コロナウイルス感染症はたいしたことがないというニュースや専門家の見解が報道されていました。しかし、今では、多くの生徒や家族の方など、生活に多大な影響を与える状況となっています。様々な情報があふれる中で、何が正しいのか、何が危険なのかを、自分でしっかりと考え、意見交換し、自分で正しく判断して行動することが大切ではないでしょうか。今、私達の情報リテラシーが試されています。