1・2年生の英語の大好きなみなさんへ

二川中学校のよい子のみなさん、もう起きてますか。今朝の入試問題を見ましたか。1年生にとっては2年後、2年生にとっては1年後、挑戦する愛知県の公立高校の入試問題です。「彼(敵)を知り、己を知れば、百戦殆(あや)うからず」という孫子の言葉があります。戦争ではありませんが、「問題」と、「自分の実力」をしっかりと知っていれば、負けることはありません。ということで、さっそく問題を見ていきましょう。
 今回、1年生には、残念ながらちょっと難しい問題ばかりです。設問1は、「グラフを見て解く英作文」ですが。「自分が食べたい物」を選んで書き、「理由」も書くだけです。2年生で習う不定詞「~したい」の「want to +動詞の原形」ができれば比較的優しい問題です。設問2は、やはり「部分英作文」です。①は、「それは昔建てられました。」という、3年生で習う受動態です。来年しっかり勉強しましょう。②は、「私は『おおきに』が何という意味なのか理解できません。」という意味で、これも3年生で習う間接疑問文ですが、1年生で習ったばかりの「理解する」という単語と「何」がわかれば奇跡的にできてしまいます。③は、2年生のみなさんなら、人に頼みごとをする時の言い方だと気づいているでしょう。何でもやってみることが大切です。やる前から諦めてはいけません。未来に希望をもち、過去を経験とし、今をがんばりましょう。

”You can do it if you try!” message from Earnie.