若い世代の声

生徒のみなさんには、自由に意見を言える権利があることを伝えました。子どもの権利条約です。先生も親も大人はみんな、みなさんの意見を聞かなければなりませんし、尊重しなければなりません。自分が考えていること、疑問に思っていることなどをどんどん話しましょう。しかし、聞いてくれる相手がいつも近くにいるとは限りません。身近な家族や先生ではなくて、社会の大人、世界に大人に発信することもできます。SNSで発信することもできますが、友達や子どもにしか伝わらないことも多いです。その他の手段として、新聞などに意見を書いて、みんなに読んでもらうことなどもできます。休校中に考えたこと、普段感じていること、理不尽な行いなど、まずは同じ世代の若いみんなの意見を読んでみてください。同じように感じたことはありませんか。もっと、自分は違う意見をもっているよって感じることはありませんか。