牛乳を飲もう!

突然の3月2日からの臨時休業。全国で98%の公立学校が休業中となっています。毎日楽しみにしていた給食も突然の中止となってしまいました。3月4日の新聞の朝刊を見ると、毎日飲んでいた「愛・ミルク」の牛乳瓶が載っているではありませんか‼子ども達を栄養面で支えてくれていた牛乳の危機です。牛乳瓶1本=コップ一杯(200ml)で、毎日に必要なカルシウムの約3分の1を摂取することができます。また、カルシウムだけではなく、「たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル」などがバランスよく含まれています。骨をつくるだけでなく、筋肉をつくり、体の調子を整え、集中力だけでなく免疫力も高めてくれます。それが、好きなジュースだけになってしまうと思うと心配です。今日は「啓蟄」、もう春ですが、まだ寒い時にはホットミルクを飲んだり、シチューなどを食べたりするのはどうでしょうか。お腹がゆるくなるという方は、チーズをとったり、ヨーグルトで腸活を心がけたりするのはどうでしょうか。毎日お世話になっているからこそ、こういう時に支えたい。みんなで牛乳をたくさん飲もう!