明日から学校・部活動再開

明日から学校再開と同時に、部活動も再開します。臨時休校中の体育の宿題でも、家で運動をし、体を動かすように呼びかけてきました。しかし、今まで継続的に部活動をしていた時に比べると、運動量は随分と下がっていると思われます。そして、だんだん暑くなってきましたので、熱中症が心配です。そこで、本来ならば、6月は18時までの部活動、18時15分の完全下校となっていましたが、初めの2週間は体を徐々に慣らすために、1時間程度の活動とします。新型コロナウイルス感染症対策として、部活動前後の手洗いも行います。帰宅時の手洗いも呼びかけていますので、家でもしっかりと手洗いと水分補給をしてください。熱中症の原因として、睡眠不足や朝食を食べないことを起因とした体調不良があります。朝の検温ともに、朝食をしっかりと食べているか、夜更かしをしていないかなど健康面、生活面も見守ってください。