4/13 1年生がんばってます!

入学して1週間がたちました。慣れない、新しい環境でがんばる1年生の姿が伝わってきます。「すごく真剣に掃除をしてくれた」「集会でがんばって話を聞こうとしてくれて、うれしかった」は職員室での会話の一部です。
1年生対象の自転車教室がありました。二川中学校は自転車通学者や、ふだんの生活で自転車に乗る生徒も多いです。これをきっかけに、更に気を引き締めて自転車に乗ってほしいと思います。

最後の写真は実際にあったお話でした。Bさんが自転車に乗っていて、信号無視をしてしまい、バイクのAさんを死亡させてしまったというないようです。そのため、Bさんは約4000万円の賠償金を請求されたということです。どの生徒も姿勢を正し、聞いているようでした。