スマホ20時間やってない!?

「せっかく学校休みなのに、家におらんといかん。ディズニーもUSJも、ナガシマもラグナシアも休業ばっか。勉強やろうと思うけど、どうるさい親もおらんし、宿題としか言わん先生にもラッキー会わん。ひまばっかでつまらんのに、友達とも会えんし遊べん。だったらスマホ!やっぱスマホじゃん!オンラインゲームにYoutube動画だら!」って考えても仕方ないよね。でも、依存症って怖いんだな。最初は、面白くて集中しちゃう。ついついやり過ぎて真夜中を超えて、いつのまにか朝。そんな日が続くと昼夜逆転が当たり前になっちゃう。そうすると、朝ご飯もおいしくないし食べられんくなるし、1日1食でいいなあとか、お菓子とジュースで生きられる気になる。でも、どうなっちゃうんだろう。目が悪くなるのは当たり前。それがスマホ老眼。40過ぎのおじさん、おばさんといっしょだよ。当然、先生ともいっしょ。今どんどん若者や小学生にまで増えとる。首も痛くなり頭痛がしたりする。それがストレートネック。体がいつもなんとなくだるい。それよりも、他のことが全てやりたくなくなる。人にも会いたくなくなる。「めんどくさい」が口ぐせになったらヤバイよ。ゲーム依存症と診断された人は、朝起きられない(76%)、学校などを休む(59%)、物を壊す(51%)、人に暴力をふるう(27%)といったことが出ちゃう。一回、保健の先生の作った下のチェック表やってみりん。
ネットとのつき合い方をふりかえろう.pdf

やめられない怖い依存症!脳に異常が起きるゲーム障害の症状 ...www.nhk.or.jp/kenko/atc_883.html