咲く花散る花

咲く花もあれば、散る花もあります。山茶花の花びらが見事に散っています。この花びらを見ていると、私達はきれいに咲く花ばかり見ていないだろうかとふと思います。スマートフォンが普及して10年以上になるでしょうか。以前は、電話だけの機能だったものが、メール機能、カメラ機能、インターネットに繋がり、ゲームができ、動画が見れ、物の売買ができ、支払いもでき、何でもできるような感じがします。今では小学生までもが所有するようになりました。しかし、オレオレ詐欺で使用されたり、自動車運転中の使用で危険な事故を引き起こしたり、ネットいじめが横行したり、SNSを使った小中学生の誘拐事件が連続して起きています。被害に遭うのは、お年寄りや子供や女性などの弱者が多いです。そして、事件ではなくても、長時間のスマートフォン使用による、ゲーム障害、スマホ老眼、ストレートネック、体調不良、学力の低下、生活の乱れによる不登校などの問題が年々増加しています。華やかな部分だけを見るのではなく、どのように散るのかまでを見守るべきではないでしょうか。