ホワイトでブラックでブルーでピンク

今日はホワイトデーですね。普段ならそわそわする人もいる日かもしれません。朝から雨が降っています。土曜日の8時30分からは、早めの部活動が開始する時間です。みんなはこんな早くから起きて運動しているんですね。大人だと、仕事で疲れてごろごろしたいなっていう雨の日です。職員室も誰もほとんどいません。運動場にも雨が降り落ち、川ができそうな勢いです。体育館の天井はまだ雨漏りしていませんでしたが、フロアーにバケツを4つセットしました。昭和時代の家みたいです。教育委員会にも相談していますが、びっくりするほどのお金がかかるのでなかなか直せません。
 愛知県下では高校の部活動が再開したところがあります。じゃあ、中学校は!?と思いますが、授業も再開していないのに部活動はできません。なぜかって!?授業あっての学校で、課外活動ですので。全国では、「ブラック部活動」と呼ぶ人もいますが、先生たちはやれる範囲でやろうという気持ちで取り組んでいます。中には、中高時代に部活動の競技の素晴らしさを知り、子どもにも伝えたいと思って先生になった人もいるぐらいですから。最近は、どこの学校でも、生徒数が減少し、先生の数も減少し、部活動の数も減らす方向にあります。それにもまして、喜ばしいことですがクラブチームが普及し、中学校ではなかなかやれないラグビーやスケート、新体操や硬式野球など、小さい頃から取り組めるようになっていることもあり、部活動に入部しない生徒も増えています。ホワイトデーなのに、ブラックな感じの部活動が先細っていく感じの話でブルーになりせんか。でも、最後に、卒業生のみなさんを送り出したハナモモは、雨の中でもきれいに咲いていますよ。