自分から

(令和2年3月18日 朝日新聞より)
 日本人はまじめだと言われることが多いです。決められたことをまじめに行うところなど。学校の授業も、1学級に40人も詰め込んで、一斉でやっている国は先進国ではほとんどありません。しかし、言われたことばかりまじめにやっているだけですと、昔流行した「マニュアル人間」になってしまい、いきなり自由な時間を与えられても、何をやってよいのかわからなくなってしまいます。課題を増やしたり、強制的に勉強を強いるのも問題です。日頃から、やらされる勉強や仕事ではなく、自分からやる勉強や仕事にすることが大切です。宿題や課題ばかり与えられても何も解決にならないかと思います。今、生徒は、宿題ができなくて学校に行きたくないということもあります。何事も強制ではなく、自分からという気持ちを大切にしていきたいです。