修了式

今日は本来ならば修了式です。普通、3日の卒業式、今日の修了式には、学友との別れ、先生との別れなどがあり、「時よとまれ」という思いにもなります。しかし、2月27日を境に、本当に「時が止まった」かのようです。新型コロナウイルス感染症のために、学校が止まり、イベントが止まり、経済が止まり、人の往来が止まり、選抜高校野球も止まり、東京オリンピックも止まり、人の心が止まってしまいました。人の心は止まっても、自然の移り変わりは止まりません。日曜日に、名古屋で桜の開花宣言がされました。二川中学校の桜は、ゆっくりと一輪ずつ咲き始めました。恐怖やショックで、全てを止めてしまうのではなく、科学的な根拠をもって冷静に考えながら、時の流れといっしょにゆっくり自然に行動したいです。