秋・春・夏

二川中学校の中庭には小さな池があります。季節の花や植物が池の周りに植えられており、目を楽しませてくれます。今は「薄(すすき)」が風に揺られています。すっかりと涼しくなってきた朝夕には、ぴったりの植物だと言えます。しかし、保健室前の植え込みには、白い百合の花が一つ、凛と咲いています。「テッポウユリ」と思われる百合の季節は春。小春日和の陽気に花を咲かせたのでしょうか。そして驚いたことに、今日二川中学校近くで、「朝顔」を発見しました。気温は23度前後ですが、確かに外を歩いていると、日差しが熱く感じられます。日差しは紫外線も強く、まだまだ夏なのでしょう。店先で売られている花ではわかりませんが、自然の花や植物は本当の季節をそっと教えてくれているようです。地球温暖化の影響なのでしょうか。